Analisis Umpan Balik dalam Sistem Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 06976 Medan Tembung - Dwi Rizka Nadila Lbs; Radianti Radianti; Ahmad Zaki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan belajar dan umpan balik dalam sistem pembelajaran di SD Negeri 064976 Medan Tembung serta pengaruhnya terhadap motivasi, keaktifan, dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif, baik dari aspek fisik maupun nonfisik, mampu meningkatkan kenyamanan, konsentrasi, dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, pemberian umpan balik yang dilakukan secara tepat dan berkelanjutan oleh guru berperan penting dalam membantu siswa memahami materi, memperbaiki kesalahan, serta meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi belajar. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan media pembelajaran, kurang optimalnya pemanfaatan fasilitas sekolah, serta pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pengelolaan lingkungan belajar dan pemberian umpan balik yang lebih efektif agar proses pembelajaran menjadi lebih optimal dan berpusat pada siswa.