Implementasi Aplikasi PSP Mobile dalam Digitalisasi Pembayaran untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Keuangan di MTS. Mathalibul Huda Mlonggo - Muhammad Khoirul Mala; Sukarman Sukarman; Mustaqim Mustaqim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi aplikasi PSP (Payment Service Provider) Mobile sebagai strategi digitalisasi pembayaran di MTs. Mathalibul Huda Mlonggo, Jepara, Jawa Tengah. Latar belakang penelitian ini adalah masih digunakannya sistem pembayaran manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan pembayaran, dan rendahnya transparansi keuangan madrasah. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas implementasi PSP Mobile dalam meningkatkan efisiensi administrasi keuangan madrasah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala tata usaha dan kepala madrasah, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PSP Mobile berhasil meningkatkan efisiensi waktu pemrosesan pembayaran, mengurangi kesalahan pencatatan manual, meningkatkan transparansi keuangan, dan memudahkan pelaporan administrasi. Kendala utama yang ditemukan meliputi keterbatasan literasi digital sebagian tenaga administrasi dan ketergantungan pada stabilitas jaringan internet. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi staf administrasi dan penguatan infrastruktur jaringan sebagai prasyarat keberhasilan digitalisasi pembayaran di madrasah.