Kolaborasi Sekolah dan Masyarakat dalam Meningkatkan Manajemen Pendidikan yang Berkualitas di SD - Irmina Pinem; Antonius Remigius Abi; Martupa Sihombing; Gracia Situmorang; Duma Hutagalung; Enjeli Ginting (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan yang bermutu merupakan sasaran utama yang perlu diwujudkan oleh setiap institusi pendidikan. Pencapaian kualitas pendidikan tidak hanya ditentukan oleh manajemen sekolah, tetapi juga dipengaruhi oleh keterlibatan masyarakat sebagai mitra strategis dalam penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk kerja sama antara sekolah dan masyarakat dalam upaya meningkatkan manajemen pendidikan yang berkualitas di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, komite sekolah, serta orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara sekolah dan masyarakat diwujudkan melalui partisipasi orang tua dalam berbagai kegiatan sekolah, keterlibatan aktif komite sekolah dalam proses pengambilan keputusan, serta dukungan masyarakat terhadap pelaksanaan program-program pendidikan. Kerja sama tersebut memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, pengembangan fasilitas pendidikan, dan pembentukan karakter peserta didik. Namun demikian, masih ditemukan beberapa hambatan, seperti rendahnya tingkat partisipasi sebagian masyarakat serta kurang optimalnya komunikasi antara pihak sekolah dan orang tua. Oleh sebab itu, diperlukan upaya yang berkesinambungan untuk memperkuat kemitraan antara sekolah dan masyarakat guna mewujudkan pendidikan yang lebih berkualitas.