Studi Pemetaan Ilmiah Variasi Material Katoda sebagai Penunjang Baterai Lithium: Suatu Analisis Bibliometric - Taufik Rahman; Harman Amir; Asrizal Asrizal; Syafri Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Material katoda berperan penting dalam menentukan kinerja baterai litium, termasuk kapasitas spesifik, stabilitas siklus, keamanan, dan efisiensi energi. Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan riset material katoda menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dengan kata kunci “cathode material” dan “lithium battery” pada bidang Title–Abstract–Keywords untuk periode 2015–2025. Sebanyak 2866 artikel berbahasa Inggris dianalisis menggunakan VOSviewer versi 1.6.20 melalui analisis co-occurrence kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya lima klaster utama yang mencakup baterai litium-sulfur, kinerja elektrokimia, daur ulang baterai, baterai solid-state, dan simulasi reaksi redoks. Visualisasi overlay menunjukkan pergeseran tren penelitian menuju baterai litium-sulfur, solid-state, dan teknologi daur ulang. Selain itu, topik electrochemical performance dan specific capacity menjadi fokus penelitian paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa penelitian material katoda terus berkembang untuk mendukung teknologi penyimpanan energi berkelanjutan.