Green Technology dan Ekspansi Industri EV Tiongkok: Studi Kasus Indonesia Weba Bay Industrial Park (IWIP) - Cindy Rizky Az Zahra; Putri Dwi Pramesta; Kaila Aura Mevalia; Hanisyah Claudya Hermanto; Safelia Putri; Qonita Humaira Fatana; Aulia Zahrannissa Yunash (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan industri kendaraan listrik (Electric Vehicle/EV) telah meningkatkan permintaan nikel sebagai bahan baku utama baterai. Indonesia menjadi negara strategis yang memiliki cadangan nikel dalam jumlah besar dan menjadi tujuan investasi Tiongkok melalui Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP). Penelitian ini bertujuan menganalisis investasi Tiongkok di IWIP sebagai strategi dalam mengamankan pasokan nikel untuk mendukung industri EV dan agenda transisi energi hijau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (literature review) dan teknik analisis deskriptif. Perspektif Developmental State digunakan untuk menjelaskan dalam mengarahkan ekspansi industri kendaraan listrik dan mengamankan bahan baku strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi Tiongkok di IWIP berperan penting dalam menjaga pasokan nikel bagi industri EV. Namun strategi tersebut menimbulkan paradoks green technology akibat dampak lingkungan dari ekstraksi dan pengolahan nikel serta risiko kelebihan kapasitas produksi industri baterai. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi teknologi berkelanjutan untuk menjaga industri EV Tiongkok di masa depan.