Pengaruh Digital Leadership, Employee Agility, Mediasi Psychological Empowerment Terhadap Kepuasan Karyawan di Era Transformasi Digital Pada UMKM Adhinata Konveksi - Dwi Setyaningsih; Novia Eka Rahmawati; Jatmika Setya Pangestu; Dimas Mustika Aji; Riska Fii Ahsani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Leadership dan Employee Agility terhadap Kepuasan Karyawan melalui Psychological Empowerment sebagai variabel mediasi pada UMKM Adhinata Konveksi Karanganyar di era transformasi digital. Perkembangan teknologi digital membuat UMKM dituntut mampu menyesuaikan sistem kerja dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar mampu bersaing pada industri kreatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 37 responden karyawan UMKM Adhinata Konveksi. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Karyawan dan Psychological Empowerment. Employee Agility juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Karyawan dan Psychological Empowerment. Psychological Empowerment terbukti berpengaruh positif terhadap Kepuasan Karyawan serta mampu memediasi pengaruh Digital Leadership dan Employee Agility terhadap Kepuasan Karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital pada UMKM tidak hanya dipengaruhi penggunaan teknologi, tetapi juga dipengaruhi kualitas kepemimpinan, kemampuan adaptasi kerja, dan kondisi psikologis karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi UMKM untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan digital dan pemberdayaan karyawan pada era transformasi digital.