Pengaruh Influencer Marketing, Brand Image, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Maybelline (Survei pada Pengguna Aplikasi Shopee di Surakarta) - Eilena Xenanova; Adcharina Pratiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keputusan pembelian online dipengaruhi oleh interaksi influencer marketing, brand image, dan online customer review yang membentuk persepsi serta minat beli konsumen. Penelitian ini mengkaji pengaruh ketiga faktor tersebut pada produk kosmetik Maybelline di Shopee, dengan tujuan memberikan strategi pemasaran digital yang efektif bagi perusahaan serta membantu konsumen dalam mengambil keputusan pembelian yang lebih bijak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal untuk menganalisis pengaruh influencer marketing, brand image, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Maybelline di Shopee. Data dikumpulkan secara numerik dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, dengan fokus pada konsumen yang pernah melakukan pembelian online di Surakarta. Dengan jumlah sempel 96 ressponden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan brand image memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi Shopee di Surakarta. Influencer marketing terbukti berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima. Demikian pula, brand image juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis yang diajukan juga dapat diterima. Sementara itu, online customer review tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,080 yang lebih besar dari 0,05, sehingga hipotesis yang diajukan tidak dapat diterima.