Analisis Tingkat Pengunjung Perpustakaan Serta Masalah terhadap Kualitas Layanan Perpustakaan di UIN Mataram - Firda Sari; Ulva Ira; Syaqila Annisa; Fatun Rahmi; Muslihudin Mulle; Abdul Hafiz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kunjungan pemustaka serta mengidentifikasi permasalahan yang memengaruhi kualitas layanan perpustakaan di UPT Perpustakaan UIN Mataram. Perpustakaan sebagai pusat informasi memiliki peran strategis dalam mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, sehingga kualitas layanan menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat kunjung pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, keterlibatan dalam kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kunjungan perpustakaan bersifat fluktuatif dan dipengaruhi oleh waktu serta kebutuhan akademik pengguna. Kualitas layanan perpustakaan yang dianalisis berdasarkan dimensi SERVQUAL menunjukkan bahwa aspek reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangibles secara umum sudah cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas, koleksi yang belum sepenuhnya relevan, serta kendala teknis pada sistem layanan. Selain itu, perkembangan teknologi informasi juga memengaruhi perubahan perilaku pengguna yang cenderung beralih ke sumber digital. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan memiliki hubungan yang erat dengan tingkat kunjungan perpustakaan. Peningkatan kualitas layanan melalui pengembangan fasilitas, inovasi layanan berbasis digital, serta peningkatan kompetensi pustakawan menjadi langkah strategis dalam meningkatkan minat kunjung dan optimalisasi pemanfaatan perpustakaan.