Pemanfaatan Media Buku Cerita Bergambar Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Bahasa dan Literasi Anak Usia Dini - Mufaro’ah Mufaro’ah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong munculnya berbagai inovasi media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan dalam pendidikan anak usia dini, salah satunya adalah buku cerita bergambar digital. Media ini dinilai mampu memberikan pengalaman belajar yang menarik serta mendukung perkembangan keterampilan bahasa dan literasi anak. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan buku cerita bergambar digital dalam meningkatkan keterampilan bahasa dan literasi anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pengkajian berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen akademik lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa buku cerita bergambar digital memiliki potensi yang besar dalam mendukung perkembangan bahasa dan literasi anak usia dini melalui penyajian cerita yang interaktif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Penggunaan media tersebut dapat membantu meningkatkan penguasaan kosakata, kemampuan menyimak, berbicara, serta minat baca anak. Buku cerita bergambar digital juga berperan dalam mengembangkan kemampuan literasi awal melalui pengenalan huruf, kata, dan pemahaman isi cerita. Penerapan yang tepat dengan dukungan guru dan orang tua berkontribusi terhadap optimalisasi penggunaan media ini dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini.