Pengaruh Penggunaan Nearpod terhadap Hasil Belajar IPAS Materi Keberagaman Budaya di Era Globalisasi Siswa Kelas V di SDN Pakong 3 - Salsabil Isna Holisah; Ikbal Maulana; Titansyah Altaf Fayzul Haq; Ika Dian Rahmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Inovasi dalam pendidikan digital sangat diperlukan di Sekolah Dasar karena minimnya penggunaan media interaktif berbasis teknologi mengakibatkan hasil belajar yang kurang memuaskan bagi siswa mata pelajaran IPAS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak implementasi Nearpod dalam keberhasilan belajar siswa kelas V SDN Pakong 3 pada mata pelajaran Keberagaman Budaya Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Pra-Eksperimen dengan metode One Group Pretest Postest dan jumlah sampel sebanyak 22 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa 20 butir soal tes pilihan ganda tervalidasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teknik Paired Sample T-Test serta perhitungan N-Gain Score. Hasil eksperimen menunjukkan peningkatan rerata nilai dari 61,36 pada sesi pre-test menjadi 81,82 saat post-test. Perolehan t hitung 15,58 melebihi t tabel 2,080 (df=21), sehingga Ha diterima. Sementara nilai rata-rata N-Gain Score mencapai 0,54 dengan kriteria sedang. Berdasarkan data empiris yang disebutkan di atas, penerapan platform tersebut terverifikasi efektif dalam menciptakan suasana kelas yang aktif. Akibatnya, Nearpod memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan akademik para siswa di Sekolah Dasar.