Strategi Penguatan Brand Awareness Perbankan Syariah di Masyarakat Melalui Analisis SWOT Pada PT. BPRS Jam Gadang Bukittinggi - Reni Rahma Yanti; Harfandi Harfandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Bank syariah memerlukan kesadaran merek untuk bersaing dalam keuangan. BPRS Jam Gadang Bukittinggi bank syariah regional. Investigasi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran merek. Studi kualitatif deskriptif ini melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan tinjauan dokumen. Pendekatan SWOT digunakan untuk mengidentifikasi aspek internal dan eksternal, menilai mereka dengan matriks IFE dan EFE, menghasilkan matriks SWOT, dan memberikan bobot pada setiap strategi. Analisis ini menunjukkan bahwa PT. BPRS Jam Gadang Bukittinggi memiliki beberapa kekuatan, termasuk kepercayaan publik terhadap nilai-nilai Syariah, produk unggulan termasuk Tabungan Haji Pelajar dan Tabungan Utsman, serta hubungan dengan masyarakat. Hijrah, pasar religius Bukittinggi, dan dukungan pemerintah daerah adalah peluang eksternal. Lembaga ini menghadapi tantangan promosi digital, persaingan dengan bank konvensional, dan rendahnya pemahaman masyarakat tentang perbankan syariah. Oleh karena itu, strategi pemasaran dilakukan melalui pesan hijrah, media sosial, dan digital marketing untuk meningkatkan edukasi serta minat masyarakat terhadap keuangan syariah.