An Analysis of Students' Difficulties in Reading Comprehension at SMK YP Gajah Mada Palembang - Septi Purnama Sari; Lismayati Lismayati; Mustika Prima; Masagus Firdaus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Studi teoretis ini menyelidiki tantangan yang dihadapi siswa vokasi dalam menguasai pemahaman bacaan. Berfokus pada siswa kelas 10 di SMK YP Gajah Mada Palembang, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana faktor internal dan eksternal berkontribusi pada kesulitan dalam mendekode dan menafsirkan teks bahasa Inggris. Studi ini bertujuan untuk mensintesis kerangka kerja teoretis seperti Teori Beban Kognitif, Teori Skema, dan Pandangan Sederhana tentang Membaca. Melalui analisis konseptual literatur yang ada, studi ini mengidentifikasi bahwa kesulitan siswa seringkali berakar pada kosakata yang terbatas, kurangnya pengetahuan latar belakang (skema), dan strategi membaca yang tidak efektif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa dalam konteks vokasi, siswa kesulitan menjembatani kesenjangan antara kemampuan bahasa Inggris umum dan persyaratan membaca teknis. Studi ini berkontribusi pada pemahaman teoretis tentang hambatan membaca dalam pendidikan vokasi dan menyoroti perlunya intervensi pedagogis yang berfokus pada membaca terstruktur dan pengembangan kosakata.