Pendidikan dan Multikulturalisme: Peran Sekolah dan Pendidik - Diah Mala Sari; Leily Wahyuni Harahap; Rosnani Siregar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sekolah dan pendidik dalam pemberdayaan masyarakat pada konteks keberagaman serta kontribusi pendidikan dalam mengurangi kesenjangan ekonomi pada masyarakat Islam yang multikultural. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berperan penting dalam membangun kesadaran sosial, sikap toleransi, penghargaan terhadap perbedaan, serta kemampuan berkolaborasi dalam kehidupan bermasyarakat. Sekolah dan pendidik berfungsi sebagai agen perubahan yang menanamkan nilai-nilai inklusivitas, keadilan, dan persamaan sehingga mampu memperkuat pemberdayaan masyarakat di tengah keberagaman. Selain itu, pendidikan juga berkontribusi dalam mengurangi kesenjangan ekonomi melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, perluasan akses terhadap kesempatan sosial dan ekonomi, serta penguatan nilai keadilan sosial. Dengan demikian, pendidikan multikultural menjadi instrumen strategis dalam menciptakan masyarakat yang harmonis, inklusif, dan berkeadilan.