Penerapan Kaidah Sinematografi dalam Pengambilan Gambar untuk Meningkatkan Kualitas Visual Produksi Audio Visual: Studi Literatur - Winda Kustiawan; Afriana Alawiah AR; Ana Pertiwi Harahap; Lutfyah Azzahra; Wardatul Azmi Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sinematografi merupakan elemen penting dalam produksi audio visual yang berfungsi tidak hanya sebagai teknik pengambilan gambar, tetapi juga sebagai bahasa visual yang mampu menyampaikan pesan, emosi, dan makna kepada audiens. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan kaidah-kaidah sinematografi dalam pengambilan gambar serta kontribusinya terhadap kualitas visual produksi audio visual. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui kajian berbagai buku, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi, pencahayaan, sudut kamera, ukuran gambar, pergerakan kamera, kontinuitas, dan editing memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas visual dan efektivitas penyampaian pesan. Kaidah sinematografi juga tetap relevan pada era digital, terutama bagi praktisi perfilman, penyiaran, dan kreator konten digital. Kata kunci: sinematografi, pengambilan gambar, komunikasi visual, produksi audio visual.