Tujuan Format Program dan Kreatif Program Televisi - Winda Kustiawan; Tri Maulidina; Alya Dwi Kinanti; Dila Fitria; M Naufal Dzakwan Purba; M Hafidh Akbar; Shadrina Asya Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Artikel ini membahas tujuan format program dan kreativitas program televisi sebagai dasar dalam perencanaan, produksi, serta pengemasan tayangan. Pembahasan diarahkan pada pemahaman bahwa format program bukan hanya susunan teknis acara, melainkan juga strategi komunikasi yang menentukan cara pesan disampaikan kepada audiens. Melalui studi literatur, artikel ini menelaah konsep program televisi, jenis format program, kebutuhan produksi, peran tim kreatif, serta pentingnya riset audiens dalam menjaga daya tarik tayangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa program televisi yang berkualitas memerlukan kesesuaian antara ide, format, segmentasi penonton, etika penyiaran, dan kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan media digital.