Pengembangan Materi Ajar Berbasis Problem-Based Learning dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Siswa - Frida Avrilia Lovianti; Abdul Khobir; Dia Oktaviana; Zahra Khoirunnisa; Fatimatuz Zahro (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengembangan materi ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) menjadi salah satu inovasi pembelajaran yang relevan dalam pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan bahan ajar berbasis PBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji 15 artikel ilmiah terkait modul, LKPD, e-modul, dan multimedia interaktif berbasis PBL. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui aktivitas pemecahan masalah, diskusi, analisis, dan pembelajaran kontekstual. Selain itu, bahan ajar berbasis PBL juga meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta kemampuan kolaborasi. Integrasi teknologi dalam bentuk e-modul dan multimedia interaktif memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, pengembangan materi ajar berbasis PBL dapat menjadi strategi pembelajaran inovatif, aktif, dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan modern.