Pembiasaan Perilaku Islami pada Anak Usia Dini di Lingkungan RA Istiqomah - Nurmala Hayati; Muhammad Satria Sembiring Pelawi; Riska Nurasnida Siregar; Dwi Syafira Adelia; Putri Mawardah Lubis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pembiasaan perilaku Islami, proses pelaksanaannya, serta faktor pendukung dan penghambat pembiasaan perilaku Islami pada anak usia dini di RA Istiqomah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, orang tua peserta didik, dan anak usia dini yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan perilaku Islami di RA Istiqomah dilaksanakan secara terstruktur melalui kegiatan rutin, seperti mengucapkan salam, membaca doa, menghafal surat pendek, menerapkan adab makan, menjaga kebersihan, dan membiasakan sikap sopan santun. Proses pelaksanaan didukung oleh keteladanan guru, pembiasaan yang konsisten, pemberian penguatan positif, serta kerja sama antara sekolah dan orang tua. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, lingkungan sekolah yang religius, dan dukungan keluarga, sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan pola asuh, kurangnya konsistensi pembiasaan di rumah, dan pengaruh penggunaan gawai pada anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa sinergi antara sekolah dan keluarga berperan penting dalam membentuk karakter religius anak sejak usia dini.