Penelitian ini bertujuan untuk m Strategi Pembelajaran Maharah Kitabah pada Siswa Kelas IV MI Plus Darul Hikmah Ngancar-Kediri - Saniaa Auliaaa (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran maharah kitabah pada siswa kelas IV MI Plus Darul Hikmah Ngancar-Kediri, mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dan siswa, serta mengevaluasi bentuk penilaian yang digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran maharah al-kitabah telah berlangsung cukup baik dan disesuaikan dengan karakteristik usia siswa. Guru menggunakan metode ceramah, diskusi, serta permainan untuk mendorong keterlibatan aktif siswa, dengan bantuan media sederhana seperti poster dan kartu kosakata. Namun demikian, masih ditemukan beberapa tantangan, seperti rendahnya motivasi siswa, keterbatasan penguasaan kosakata, serta kesalahan dalam penulisan huruf hijaiyyah. Evaluasi dilaksanakan melalui ulangan harian, PTS, dan PAS. Namun siswa masih mengalami kesulitan ketika menghadapi soal-soal tanpa bantuan penerjemahan guru. Oleh karena itu, perlu adanya pendekatan yang lebih komunikatif dan latihan penerjemahan secara rutin untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan menulis siswa dalam bahasa Arab.