Pengaruh Media Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata (Mufradat) Bahasa Arab bagi Siswa Kelas VII di MTsN 2 Padangsidimpuan - Khoirun Nisa Nasution; Irsal Amin (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan mufradat siswa kelas VII MTsN 2 Padangsidimpuan yang ditandai dengan minimnya pengetahuan kosakata, lemahnya daya ingat, kurangnya minat belajar, serta rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Jika kondisi ini dibiarkan, pembelajaran bahasa Arab akan terus berjalan tidak efektif dan tujuan pembelajaran sulit tercapai. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Canva dalam meningkatkan penguasaan mufradat bahasa Arab. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen tipe Pretest-Posttest Control Group Design, melibatkan kelas VII-3 sebagai kelas eksperimen dan VII-4 sebagai kelas kontrol, dengan jumlah sampel 60 siswa dari populasi 220 siswa. Data dikumpulkan melalui tes tulis, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-test melalui SPSS versi 31 untuk membandingkan hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan media Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan nilai pada kelas eksperimen jauh lebih besar dibandingkan kelas kontrol, yaitu dari 64,40 menjadi 86,10, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 63,73 menjadi 72,87. Uji normalitas dan homogenitas memastikan data memenuhi syarat untuk analisis parametrik. Nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 (< 0,05) menegaskan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, media Canva terbukti lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan mufradat bahasa Arab siswa dibandingkan pembelajaran konvensional.