Pengaruh Kegiatan Mendongeng Interaktif terhadap Perkembangan Kosakata Anak Usia Dini - Tasya Herlina; Umil Mukminah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kegiatan mendongeng interaktif merupakan salah satu strategi pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu meningkatkan penguasaan kosakata anak usia dini. Melalui kegiatan ini, anak terlibat secara aktif dalam proses bercerita melalui tanya jawab, pemberian tanggapan, serta interaksi langsung dengan guru atau pendongeng sehingga anak memperoleh pengalaman berbahasa yang lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kegiatan mendongeng interaktif terhadap perkembangan kosakata anak usia dini, mengidentifikasi peran kegiatan mendongeng dalam pengembangan bahasa anak, serta menjelaskan implementasi dan dampaknya dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode library research (penelitian kepustakaan) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan karya akademik lainnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai topik yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan mendongeng interaktif memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kosakata anak usia dini karena mampu memperkaya perbendaharaan kata, meningkatkan kemampuan memahami makna kata dalam konteks tertentu, mengembangkan keterampilan berbicara, serta mendorong keaktifan anak dalam berkomunikasi. Oleh karena itu, kegiatan mendongeng interaktif dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif dalam mendukung perkembangan bahasa dan literasi anak usia dini.