Adiksi Internet dan Game Online - Mutiaratanila Mutiaratanila; Masyhuri Masyhuri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat modern. Internet tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi dan akses informasi, tetapi juga menjadi media hiburan dan interaksi sosial yang digunakan secara intensif oleh berbagai kelompok usia. Penggunaan internet yang berlebihan berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan psikologis yang dikenal sebagai adiksi internet. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji fenomena adiksi internet dalam masyarakat digital, khususnya yang berkaitan dengan Internet Gaming Disorder, kecanduan media sosial, perilaku doomscrolling, serta dampak neurologis yang ditimbulkan. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan internet secara berlebihan dapat meningkatkan risiko gangguan psikologis seperti stres, kecemasan, depresi, penurunan kualitas hubungan sosial, serta gangguan konsentrasi. Selain itu, aktivitas digital yang dilakukan secara terus-menerus dapat memengaruhi sistem penghargaan otak melalui pelepasan dopamin dan menurunkan fungsi pengendalian diri pada prefrontal cortex. Temuan ini menunjukkan bahwa adiksi internet merupakan fenomena multidimensional yang melibatkan aspek psikologis, sosial, dan neurologis sehingga memerlukan pendekatan pencegahan dan intervensi yang komprehensif.