Analisis Sustainability Accounting dalam Meningkatkan Kualitas ESG Reporting Pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Zahra Choirunisa; Neila Widiya Andini; Titiek Rachmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas pelaporan Environmental, Social and Governance (ESG) melalui penerapan akuntansi keberlanjutan pada perusahaan publik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan akuntansi keberlanjutan serta mengevaluasi kualitas pelaporan ESG pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis konten terhadap laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam pelaporan ESG, terutama pada aspek lingkungan dan tata kelola, meskipun aspek sosial masih kurang terukur. Kualitas pelaporan ESG tergolong baik dari sisi transparansi dan konsistensi, namun belum optimal dalam kelengkapan dan kedalaman informasi. Kesimpulannya, akuntansi keberlanjutan berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelaporan ESG, namun masih diperlukan penguatan terutama pada aspek sosial dan integrasi data.