Implementasi Pengembangan Sistem Informasi Point of Sale (POS) Berbasis Web pada Warung Makan Pecel Lele Mahardika - Khailla Yaman Putri; Miftahul Jannah; Nabilatuz Zahro; Afiani Agus Abdillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Proses transaksi penjualan pada Warung Makan Pecel Lele Mahardika masih dilakukan secara manual menggunakan buku tulis dan kalkulator. Metode tersebut rentan terhadap kesalahan perhitungan, lambat dalam pelayanan, serta tidak memiliki rekap data penjualan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi kasir berbasis web dan mobile (Point of Sale) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses transaksi penjualan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan React.js sebagai frontend yang dikompilasi menjadi aplikasi Android menggunakan Capacitor, Node.js dan Express.js sebagai backend yang di-deploy pada VPS Windows Server, serta SQL Server sebagai database. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan autentikasi pengguna dengan dua level akses (admin dan kasir), mengelola transaksi penjualan secara otomatis, menyimpan riwayat transaksi, mengelola data menu, serta menghasilkan laporan penjualan dengan fitur filter per bulan dan tahun yang dapat diekspor dalam format Excel dan PDF. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional Warung Makan Pecel Lele Mahardika.