Literature Review: Interaksi Mikroba dan Tanaman sebagai Dasar Inovasi Bioteknologi Hijau - Karyani Dwi Murwati; Anita Kusumawati; Farah Amelia Balqis; Adip Ali Sadiqin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pertanian modern menghadapi berbagai tantangan, seperti penurunan kesuburan tanah dan ketergantungan pada bahan kimia sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran interaksi mikroba dan tanaman sebagai dasar inovasi bioteknologi hijau melalui metode tinjauan literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa mikroorganisme seperti PGPR dan mikoriza berperan dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman melalui fiksasi nitrogen, pelarutan fosfat, serta produksi fitohormon, sekaligus meningkatkan ketahanan terhadap patogen. Pemanfaatan mikroba juga mendukung pengembangan teknologi ramah lingkungan seperti pupuk hayati dan biopestisida. Dengan demikian, interaksi mikroba dan tanaman berpotensi mendukung sistem pertanian yang berkelanjutan dan efisien.