Penerapan Diabetes Self-Management Education dalam Pengendalian Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Post Operasi di Ruang Bedah Thorax RSUP X - Lidwina Natalia; Yovita Yovita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronik yang ditandai dengan gangguan metabolisme glukosa dan sering menimbulkan berbagai komplikasi, terutama pada pasien yang menjalani tindakan pembedahan. Kondisi hiperglikemia pada pasien diabetes melitus post operasi dapat meningkatkan risiko infeksi luka, memperlambat proses penyembuhan, serta memperpanjang lama rawat inap. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mendukung pengendalian glukosa darah adalah penerapan Diabetes Self-Management Education (DSME). Karya ilmiah ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Diabetes Self-Management Education dalam membantu pengendalian glukosa darah pada pasien diabetes melitus post operasi di Ruang Bedah Thorax RSUP Persahabatan. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada beberapa pasien diabetes melitus post operasi dengan pemberian edukasi terstruktur yang meliputi pemahaman penyakit diabetes, pemantauan kadar glukosa darah, pengaturan pola makan, aktivitas fisik, kepatuhan pengobatan, serta perawatan luka. Evaluasi dilakukan melalui pemantauan kadar glukosa darah dan respon pasien terhadap edukasi yang diberikan. Hasil penerapan DSME menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah secara bertahap serta peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pasien dalam melakukan perawatan diri secara mandiri. Pasien juga menunjukkan peningkatan motivasi dan kepatuhan terhadap anjuran perawatan selama masa pemulihan pasca operasi. Dengan demikian, penerapan Diabetes Self-Management Education berperan penting dalam mendukung pengendalian glukosa darah dan proses penyembuhan pada pasien diabetes melitus post operasi serta dapat dijadikan bagian integral dalam asuhan keperawatan.