Sistem Informasi Peternakan Kambing Berbasis Web di Desa Karangnongko - Muhammad Alfarizi Habibullah; Zhafran Pradistyatama Kuncoro; Deddy Rahmadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Peternakan Kambing Berbasis Web di Desa Karangnongko, Kabupaten Klaten, di bawah binaan Yayasan Pondok Pesantren Mangku Candi Alas Lami (PPMCAL). Permasalahan utama yang dihadapi peternak adalah proses pencatatan data ternak dan absensi harian yang masih dilakukan secara manual melalui pesan singkat, sehingga rawan kehilangan data dan sulit dipantau. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan Laravel Filament dengan model pengembangan Prototyping, yang memungkinkan validasi berkelanjutan dari pengguna selama proses perancangan dan implementasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi pencatatan data kambing, absensi harian, serta laporan global bagi pembina, dengan pemisahan hak akses berdasarkan lokasi kandang (Barat dan Timur). Berdasarkan hasil Black Box Testing, seluruh enam fitur utama sistem berjalan sesuai spesifikasi dengan tingkat keberhasilan 100%. Tahap User Acceptance Testing (UAT) melibatkan sembilan pengguna (tujuh peternak Kandang Barat, satu peternak Kandang Timur, dan satu pembina) dan menunjukkan penerimaan yang sangat baik. Pengguna menilai sistem mudah digunakan, cepat diakses, dan relevan dengan kebutuhan operasional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan peternakan kambing serta dinyatakan layak untuk diimplementasikan secara operasional. Hasil penelitian ini juga memperlihatkan potensi penerapan teknologi informasi dalam mendukung digitalisasi agribisnis di lingkungan pedesaan.