Pengungkapan Emisi Karbon, Kepemilikan Institusional, dan Dewan Komisaris Independen terhadap Kinerja Keuangan - Marsya Dzihnii Wahdaniyah; Titik Ayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengungkapan emisi karbon, kepemilikan institusional, dan dewan komisaris independen terhadap kinerja keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sektor energi periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan purposive sampling dan memperoleh 142 data penelitian. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan menggunakan Eviews 12. Hasil dari penelitian ini yaitu pengungkapan emisi karbon tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan dewan komisaris independent berpengaruh negative terhadap kinerja keuangan. Variabel control diantaranya ukuran Perusahaan dan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Hal ini menunjukan bahwa praktik tata kelola Perusahaan memiliki peran krusial untuk meningkatkan kinerja keuangan Perusahaan.