Hubungan antara Dysmenorrhea, Tingkat Kecemasan dan Religiusitas pada Siswi SMA N 1 Takengon - Mutia Atikah Hanif; Pinta Pudiyanti Siregar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Dysmenorrhea atau nyeri haid merupakan gejala yang sering terjadi pada siklus menstruasi pada wanita yang dipengaruhi oleh banyak faktor termasuk psikososial. Kecamasan adalah perasaan yang timbul ketika seseorang merasa takut akan sesuatu dengan mengeluhkan sesuatu yang buruk akan terjadi dan rasa takut yang berlebihan. Religiusitas adalah keadaan atau kualitas seseorang dalam komitmennya terhadap suatu agama. Tujuan:untuk mengetahui hubungan antara dysmenorrhea,tingkat kecemasan dan religiusitas pada siswi SMA N 1 Takengon Metode: penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, dimana hasil didapatkan dari pengisian kuisioner Hasil: hasil dari uji statistik pada hubungan dysmenorrhea dengan kecemasan p value didapatkan hasil p=0,671. Dan untuk hubungan dysmenorrhea dengan religiusitas didapatkan hasil p value p=0,395. Kesimpulan: dari hasil Analisa data dengan hasil p=0.671 dan 0,395 (p<0,05) sehingga tidak terdapat hubungan antara dysmenorrhea, tingkat kecemasan dan religiusitas.