Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Pelaksanaan Ibadah Shalat Fardhu Siswa Kelas X TKR 2 SMK 2 Mei Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2025/2026 - Khadijah Salwa Putri Sayidina; Sabanul Yamin; Firman Rudiansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pelaksanaan ibadah Shalat Fardhu siswa meskipun telah memperoleh pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap pelaksanaan ibadah Shalat Fardhu siswa kelas X TKR 2 SMK 2 Mei Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 28 siswa dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan ibadah Shalat Fardhu siswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,604 dan nilai signifikansi 0,000. Dengan demikian, semakin baik pembelajaran Pendidikan Agama Islam, semakin baik pula pelaksanaan ibadah Shalat Fardhu siswa.