Pengaruh Tingkat Kekeruhan Air Baku dan Efisiensi Operasional terhadap Kontinuitas Distribusi Air Bersih di IPA Babakanjaya PDAM Tirta Darma Ayu - Lukman Andrian; Isyana Rahayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tingkat kekeruhan air baku yang tinggi pada musim hujan dapat mengganggu proses pengolahan air dan menurunkan kinerja operasional instalasi. Keadaan ini bisa mempengaruhi kemampuan produksi dan kelancaran distribusi air bersih kepada pelanggan. Penelitian yang dilakukan ini mencoba mengetahui dan menganalisis bagaimana tingkat kekeruhan air baku dan efisiensi operasional mempengaruhi kelancaran distribusi air bersih di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Babakanjaya milik PDAM Tirta Darma Ayu. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research dan penjelasan penelitian. Peneliti mengumpulkan data melalui multimetode penelitian lapangan dan pustaka. Sampel penelitian terdiri atas 75 data observasi operasional yang dikumpulkan selama periode November 2025 hingga April 2026 dan melalui penerapan statistik deskriptif serta regresi linear berganda ditemukan fakta bahwa tingkat kekeruhan air baku tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kontinuitas distribusi air bersih sementara efisiensi operasional terbukti berpengaruh signifikan dan secara simultan kedua variabel tersebut menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keandalan distribusi air bersih.