An Analysis of Word Stress Among Indonesian EFL Students - Foza Lubnayya Nabiqa; Saniyah Rizky; Yani Lubis; Akhwan Fauzi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tekanan kata merupakan salah satu aspek penting dalam pengucapan bahasa Inggris yang memengaruhi kejelasan dan pemahaman komunikasi. Namun, banyak pembelajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing (EFL) di Indonesia masih mengalami kesulitan dalam menempatkan tekanan kata dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa EFL Indonesia dalam mengucapkan tekanan kata dalam kata-kata bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui tes pengucapan yang melibatkan 10 responden. Responden diminta untuk mengucapkan 10 kata bahasa Inggris yang memiliki pola tekanan kata yang berbeda, kemudian pengucapan mereka dianalisis berdasarkan akurasi penempatan tekanan kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 total pengucapan yang dianalisis, hanya 21 pengucapan (21%) yang sesuai dengan pola tekanan kata yang benar, sedangkan 79 pengucapan (79%) menunjukkan penempatan tekanan kata yang salah. Kata "information" memiliki tingkat akurasi tertinggi dengan 60% pengucapan yang benar, sedangkan kata "economic" menunjukkan tingkat kesalahan tertinggi karena semua responden gagal menempatkan tekanan kata dengan benar. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden masih mengalami kesulitan dalam menerapkan pola tekanan kata bahasa Inggris. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran pengucapan yang lebih terarah dan intensif, terutama pada aspek suprasegmental, untuk meningkatkan kemampuan pengucapan siswa EFL Indonesia.