Penerapan Model Free Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran IPA Kelas IV di SDN 101927 Sekip - Meike Lucia Lumban Raja; Emy Hariati; Nizmi Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas IV SDN 101927 Sekip. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model Free Discovery Learning pada pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 101927 Sekip yang berjumlah 30 siswa, terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes kemampuan berpikir kritis, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Free Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA. Pada Siklus I, persentase ketuntasan kemampuan berpikir kritis siswa mencapai 63% dengan kategori cukup. Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada Siklus II, persentase ketuntasan meningkat menjadi 87% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Free Discovery Learning mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA kelas IV SDN 101927 Sekip.