Pengaruh Program Tabungan Utsman terhadap Peningkatan Pendapatan Bagi Pelaku UMKM di Kota Bukittinggi: Studi Kasus - Najla Trisna Yanti; Zulhelmi Zulhelmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi kendala keterbatasan modal dan akses pembiayaan. Untuk mendukung pengembangan UMKM, Pemerintah Kota Bukittinggi bersama BPRS Jam Gadang meluncurkan Program Tabungan Utsman berbasis akad murabahah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Program Tabungan Utsman terhadap peningkatan pendapatan pelaku UMKM di Kecamatan Guguak Panjang Kota Bukittinggi. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan sampel 94 responden yang dipilih dari populasi 1.502 pelaku UMKM. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana, uji t parsial, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 16,440 + 0,422X. Uji t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 dengan t hitung 10,921 > t tabel 1,986, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan Program Tabungan Utsman terhadap pendapatan UMKM. Nilai R² sebesar 0,565 menunjukkan bahwa 56,5% variasi pendapatan UMKM dijelaskan oleh program tersebut. Disimpulkan bahwa Program Tabungan Utsman berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan pendapatan pelaku UMKM.