IDENTIFIKASI PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL DAN EMOSIONAL ANAK DI SEKOLAH USIA 4-6 TAHUN KOTA SAMARINDA - Hanita . (JURNAL INDRIA (Jurnal Ilmiah Pendidikan Prasekolah dan Sekolah Awal), 2017)
Berdasarkan kebutuhan-kebutuhan anak dapat dipenuhi suatu lingkungan yang merangsang seluruh aspek perkembangan anak. Sehingga sesibuk apapun kondisi orang tua terhadap pekerjaanya harus memberikan waktu dan kesempatan bagi anak untuk memberikan kesempatan serta perhatian. Maka dalam usaha orang tua dalam mendidik anak harus memperhatikan peranan aktif orang tua dalam mengetahui serta mempelajari tentang pengetahuan pendidikan dan pengasuhan anak. Melalui interaksi dan komunikasi kepada anak maka akan mengembangkan berbagai aspek kepribadian anak terutama pada perkembangan social dan emosional anak di sekolah