Pengenalan Konsep Uang Pada Pembelajaran Matematika SD Melalui Media Mini Market dengan Metode Role Playing - Agnes Mutiara Situmorang; Nopita Sari Br Barus; Pinkan Laudia Wati; Siska Sriningsih Tamba; Mutiara Pandiangan; Yemima Elfidia Siboro (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penggunaan media konvensional gambar miniatur dalam mengenalkan nilai uang kerap gagal menanamkan pemahaman utuh pada siswa sekolah dasar, sebab representasi yang ditampilkan jauh dari konteks transaksi sebenarnya. Bertolak dari kesenjangan itu, tim pelaksana merancang kegiatan pengabdian berbasis media mini market dengan metode role playing, ditujukan bagi guru kelas I hingga II di beberapa sekolah dasar Kecamatan Medan Kota. Persoalan mitra terletak pada minimnya media kontekstual serta kebiasaan mengajar konsep uang hanya lewat buku teks dan papan tulis. Tujuannya jelas, membekali guru agar mampu merancang pembelajaran matematika yang konkret, aktif, sekaligus bermakna sesuai semangat Kurikulum Merdeka. Pendekatan kualitatif dipilih, data digali lewat observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan angket berskala Likert terhadap 12 peserta. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, penyampaian materi, demonstrasi, diskusi, hingga praktik simulasi jual beli secara langsung. Hasilnya cukup menggembirakan, 87,5% guru menyatakan siap mengimplementasikan metode ini di kelas masing-masing, sementara sisanya masih membutuhkan pendampingan lanjutan. Antusiasme tinggi, keterlibatan aktif, dan kemampuan menyusun skenario pembelajaran sistematis menjadi penanda keberhasilan kegiatan. Singkatnya, media mini market terbukti menjembatani konsep abstrak nilai uang menuju pengalaman belajar yang nyata bagi anak usia operasional konkret.