Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit Berbasis Cangkang Telur Bebek sebagai Adsorben Pada Zat Warna Remazol Yellow - Ni Kadek Novita Indriyani; I Nyoman Sukarta; I Wayan Karyasa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi hidroksiapatit dari cangkang telur bebek serta mengevaluasi kemampuannya sebagai adsorben remazol yellow. Pemanfaatan cangkang telur bebek sebagai prekursor hidroksiapatit untuk adsorpsi remazol yellow masih terbatas sehingga penelitian ini dilakukan sebagai upaya pemanfaatan limbah biomaterial menjadi adsorben bernilai guna. Hidroksiapatit disintesis menggunakan metode presipitasi dengan prekursor CaO dari cangkang telur bebek dan H₃PO₄, kemudian dikalsinasi pada suhu 600°C dan 700°C. Karakterisasi dilakukan menggunakan FTIR, XRD, dan SEM-EDX. Hasil karakterisasi menunjukkan terbentuknya gugus fosfat (PO₄³⁻), gugus hidroksil (OH⁻), serta fase kristal hidroksiapatit. Sampel HAp 700°C menunjukkan kristalinitas yang lebih baik dibandingkan HAp 600°C. Uji adsorpsi dilakukan menggunakan variasi waktu kontak, pH, dan konsentrasi awal larutan. Kondisi optimum diperoleh pada waktu kontak 120 menit, pH 5, dan konsentrasi 10 ppm dengan efisiensi adsorpsi tertinggi sebesar 55,17%. Model isoterm mengikuti isoterm Freundlich dengan nilai R² sebesar 0,9814 yang menunjukkan adsorpsi terjadi pada permukaan heterogen dan memungkinkan pembentukan multilayer. Kinetika adsorpsi mengikuti model pseudo orde dua dengan nilai R² sebesar 0,9971 yang menunjukkan bahwa proses adsorpsi dipengaruhi oleh interaksi kimia antara adsorben dan adsorbat. Analisis termodinamika menunjukkan bahwa proses adsorpsi berlangsung secara spontan, bersifat eksoterm, dan cenderung didominasi oleh adsorpsi fisika dengan nilai ΔH sebesar −29,50 kJ/mol dan ΔS sebesar −88,03 J/mol·K. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidroksiapatit dari cangkang telur bebek memiliki potensi sebagai adsorben remazol yellow.