Karakterisasi Struktur Segmen Menggunakan Analisis Gayaberat Terintegrasi First Horizontal Derivative (FHD) dan Second Vertical Derivative (SVD) - Muthiatulfitri Muthiatulfitri; Zulhendra Zulhendra; Ahmad Fauzi; Harman Amir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Segmen Siulak merupakan bagian dari Sistem Sesar Sumatera yang berada di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis kelurusan struktural dan mekanisme pergerakan dominan pada Segmen Siulak. Penelitian ini menggunakan populasi sampel sebanyak 30.340 titik data anomali gravitasi sekunder dari Global Gravity Model Plus (GGMPlus) dengan kerapatan grid 200 meter yang mencakup seluruh zona sesar tersebut. Pengolahan data dilakukan melalui perhitungan Complete Bouguer Anomaly (CBA), pemisahan anomali regional dan residual, serta analisis First Horizontal Derivative (FHD) Dan Second Vertical Derivative (SVD). Hasil CBA menunjukkan kontras anomali yang mengindikasikan perbedaan densitas batuan dan jalur sesar utama. Interpretasi FHD dan SVD menguatkan keberadaan struktur sesar dengan pola dominan sesar normal dan sesar naik. Hasil penelitian ini memberikan informasi komprehensif mengenai karakteristik sesar bawah permukaan yang dapat dimanfaatkan secara konkret untuk pemodelan geologi struktur serta rekonstruksi geometri patahan bawah permukaan.