Implementasi Konsep Penididkan Islam Luar Sekolah: Studi Pada Taman Pendidikan Al-Quran Masjid Nurul Hikmah - Ferdian Permata Abadi; Fina Ustapiani; Muhammad Idris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan islam merupakan pendidikan yang berperan dalam menanamkan pemahaman agama serta pembentukan karakter masyarakat. Pendidikan islam tidak hanya dapat dilaksanakan melalui pendidikan formal saja, melainkan juga dapat dilaksanakan di tengah masyarakat melalui pendidikan nonformal, salah satunya yaitu TPQ Masjid Nurul Hikmah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan islam luar sekolah, potensi, serta problematika yang terjadidi TPQ tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi pendidikan islam luar sekolah TPQ Nurul Hikmah berjalan baik, baik dari segi metode pembelajaran serta faktor pendukung lainnya. Sedangkan kendala yang dialami meliputi keterbatasan tenaga pendidik serta perilaku dan kemampuan anak yang berbeda-beda. Temuan ini diperlukan dalam menganalisis sejauh mana implementasi pendidikan luar sekolah di masyarakat sekaligus untuk memotivasi dalam mendukung pendidikan keagamaan masyarakat serta pembentukan karakter anak.