Pengaruh Media Buku Bergambar terhadap Perkembangan Bahasa dan Literasi Anak - Nurul Erliyani; Fadilah Suci Lestari; Mufaro’ah Mufaro’ah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan bahasa dan literasi awal (emergent literacy) merupakan fondasi krusial bagi anak usia dini yang memengaruhi kesiapan belajar mereka di jenjang pendidikan selanjutnya. Namun, maraknya paparan gawai (screen time) yang pasif sering kali menjadi faktor penghambat optimalisasi kemampuan linguistik anak. Perkembangan kemampuan berbahasa dan literasi pada masa kanak-kanak awal memainkan peran penting sebagai fondasi pembelajaran di masa depan. Banyak anak masih mengalami keterbatasan dalam penguasaan kosakata dan minat membaca. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengeksplorasi dampak pemanfaatan buku bergambar terhadap kemampuan berbahasa dan literasi anak anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan ekperimen. Temuan dari penelitian memperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan anak dalam membentuk kalimat, memahami narasi, serta mengenali huruf dan kata secara teratur setelah membaca. Visualisasi yang menarik dalam buku membantu anak-anak lebih cepat mengasosiasikan objek nyata dengan kata-kata baru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah buku bergambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa dan literasi dasar anak. Disarankan bagi guru dan orang tua untuk menggunakan buku bergambar sebagai media stimulasi yang menyenangkan bagi anak.