Implementasi Strategi Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa di SD Negeri 124391 Pematangsiantar - Mangasi Malatua; Sarah Cicilia Panjaitan; Yeheskiel Pinindo Sinaga; Ucok Gunlicen Simbolon; Maruli Hutapea (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran aktif dalam meningkatkan partisipasi siswa di SD Negeri 124391 Pematangsiantar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan strategi pembelajaran aktif melalui kegiatan apersepsi, tanya jawab, diskusi kelompok, penggunaan media pembelajaran, serta pemberian umpan balik kepada siswa. Penerapan strategi tersebut mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan mendorong keterlibatan siswa dalam proses belajar. Siswa menunjukkan partisipasi yang baik terutama pada kegiatan diskusi kelompok dan tanya jawab. Namun, partisipasi siswa masih belum merata karena masih terdapat beberapa siswa yang pasif dan kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Kendala tersebut dipengaruhi oleh perbedaan kemampuan belajar dan karakteristik siswa. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan strategi pembelajaran aktif yang lebih variatif dan inklusif agar seluruh siswa dapat berpartisipasi secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi strategi pembelajaran aktif memberikan dampak positif terhadap peningkatan partisipasi siswa di SD Negeri 124391 Pematangsiantar.