Etika Bisnis Islam dalam Konteks Multikulturalisme - Hiyasni Ayu Harahap; Erni Wahyuni Gultom; Rosnani Siregar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Artikel ini membahas permasalahan penerapan etika bisnis Islam dalam lingkungan multikultural yang ditandai oleh perbedaan nilai, budaya, dan sistem ekonomi. Tantangan utama meliputi perbedaan interpretasi prinsip syariah, ketidaksesuaian regulasi lokal, serta tekanan kompetisi global yang cenderung mengabaikan aspek etika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep, prinsip, serta strategi penerapan etika bisnis Islam dalam konteks multikultural. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan melalui analisis berbagai literatur terkait etika bisnis Islam dan praktiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip seperti tauhid, keadilan, kejujuran, dan amanah memiliki nilai universal yang dapat diterapkan dalam berbagai konteks budaya untuk menciptakan sistem bisnis yang adil dan berkelanjutan. Kesimpulannya, penerapan etika bisnis Islam memerlukan strategi adaptif seperti edukasi, integrasi nilai dalam kebijakan, dan kolaborasi lintas budaya agar mampu membangun harmoni dan meningkatkan kesejahteraan dalam masyarakat multikultural.