Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Social Comparison Pada Mahasiswa FKM Universitas Nusa Cendana - Ongli Olviandira Benyamin; M.K.P Abdi Keraf; Shela C. Pello (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan social comparison pada mahasiswa FKM Universitas Nusa cendana. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 310 mahasiswa FKM Universitas Nusa cendana. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala intensitas penggunaan media sosial dan social comparison. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi < 0,005 artinya terdapat hubungan positif antara intensitas penggunaan media sosial dengan social comparison pada mahasiswa. Selain itu nilai R² sebesar 0,128, artinya bahwa intensitas penggunaan media sosial memberikan memberikan pengaruh 12,8% terhadap social comparison sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya.