Pemanfaatan Ekstrak Biji Pohon Palem (Murumuru Butter) dan Montanov 68 sebagai Bahan Body Lotion - Rastria Kartika Zahra; Eni Budiyati; Raihan Abdillah Dikromo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Murumuru butter dikenal karena kandungan asam lemaknya yang tinggi, seperti asam laurat dan miristat, yang berfungsi sebagai emolien alami untuk menjaga kelembapan dan elastisitas kulit. Montanov 68, sebagai emulsifier berbasis tumbuhan, memiliki kemampuan untuk membentuk emulsi stabil, sehingga meningkatkan performa dan stabilitas produk. Penelitian ini melibatkan tahapan, formulasi, uji stabilitas fisik (pH, viskositas, dan homogenitas), serta uji efektivitas pada kulit melalui parameter kelembapan dan iritasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi body lotion yang memanfaatkan ekstrak biji pohon palem (murumuru butter) dan Montanov 68 sebagai bahan utama. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan body lotion dengan formulasi yang stabil, aman, dan memberikan manfaat optimal bagi kulit, serta membuka peluang inovasi berbasis bahan alami untuk mendukung keberlanjutan industri kosmetik.