Tugas Multitasking Pemandu Wisata: Antara Storytelling, Monitoring, Navigasi, Edukasi, dan Crisis Management - Ema Rahmawati; Fera Dhian Anggraini (JURNAL NUSANTARA, 2026)
Pemandu wisata berperan penting bagi kelangsungan dan kesuksesan sebuah perjalanan wisata. Pemandu wisata bukan hanya sebagai pemberi informasi, tetapi juga sebagai komunikator, interpreter, dan edukator bagi wisatawan. Pemandu wisata harus dapat menjalankan perannya yang merupakan kombinasi antara pengetahuan, keterampilan teknis, dan keterampilan interpersonal untuk menciptakan pengalaman wisata yang baik dan berkesan serta informatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pemandu wisata bagi sebuah perjalanan wisata dari berbagai perspektif model perjalanan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Narasumber sebanyak empat pemandu wisata domestik yang berpengalaman lebih dari sepuluh tahun. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pemandu wisata menjalankan perannya serta kemampuannya menjelaskan dan menginterpretasikan tentang informasi mengenai hal-hal yang diperlukan dalam perjalanan wisata, menguasai manajemen konflik dalam hal handling komplain, kemampuan manajerial tentang operasional suatu event (gathering), dan menguasai kemampuan tentang P3K dalam hal handling tamu yang membutuhkan pertolongan (sakit).