Upaya Meningkatkan Efisiensi Operasional Dapur Melalui Peran Kitchen Assistant Di Restoran Eddy’s Cantina Taipei Taiwan - I Ketut Suardana; Arjun Saputra (JURNAL NUSANTARA, 2026)
Efisiensi operasional dapur adalah aspek penting dalam meningkatkan kualitas layanan dan produktivitas sebuah restoran. Di restoran Eddy’s Cantina yang berlokasi di Taipei, Taiwan, terdapat tantangan dalam menjaga kelancaran proses dapur yang berdampak pada waktu penyajian dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran kitchen assistant dalam meningkatkan efisiensi operasional dapur dengan fokus pada tugas, tanggung jawab, dan kontribusi mereka dalam mendukung aktivitas dapur sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung selama proses operasional dapur serta wawancara mendalam dengan kitchen assistant dan staf dapur lainnya untuk mengumpulkan data kualitatif tentang peran mereka. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi kerja dapur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitchen assistant memiliki peran penting dalam mempercepat persiapan bahan baku, menjaga kebersihan dapur, dan membantu koki dalam berbagai tugas teknis. Dengan adanya keterlibatan aktif kitchen assistant, waktu proses kerja dapat dipersingkat sehingga operasional dapur menjadi lebih efisien dan produktif. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada manajemen restoran agar mengoptimalkan peran kitchen assistant sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja dapur secara menyeluruh.