Analisis Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SDN 10 Metro Pusat - Salsabillah Azzahra; Nabila Chania; Zahrotun Nabila; Lifia Stasya Aqna; Revita Sari; Arthur Abetnego; Handoko Handoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan evaluasi pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN 10 Metro Pusat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi pembelajaran di kelas 1 SDN 10 Metro Pusat telah berjalan secara terstruktur mengacu pada modul pembelajaran yang tersedia, dengan prioritas utama pada kemampuan Calistung sebagai fondasi literasi dasar siswa. Evaluasi dilaksanakan melalui metode yang variatif meliputi kegiatan literasi, pemanfaatan multimedia, dan penugasan terstruktur. Guru menerapkan diferensiasi penilaian dengan membacakan soal bagi siswa yang belum lancar membaca, serta menggunakan strategi tutor sebaya dan sistem reward untuk mengatasi keberagaman kemampuan siswa dan meningkatkan motivasi belajar. Hambatan utama yang dihadapi berupa keberagaman kemampuan siswa dan keterbatasan waktu evaluasi. Pelaksanaan evaluasi yang variatif dan adaptif tersebut berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa secara berkelanjutan.