Penerapan Fungsi Manajemen pada Operasional Hotel Bintang Tiga di Kota Yogyakarta - Kris Cahyani Ermawati; Fera Dhian Anggraini (JURNAL NUSANTARA, 2026)
Industri perhotelan menghadapi tuntutan untuk menerapkan manajemen yang efektif guna menjaga kualitas layanan dan keberlangsungan operasional hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian pada operasional hotel bintang tiga di Kota Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan pengumpulan datanya melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak manajemen dan karyawan hotel. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan telah diterapkan melalui penyusunan target operasional dan standar pelayanan, fungsi pengorganisasian dilakukan dengan pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas, fungsi pengarahan diwujudkan melalui briefing rutin dan koordinasi antarbagian, sedangkan fungsi pengendalian dilakukan melalui evaluasi kinerja serta pemantauan standar operasional prosedur (SOP). Penerapan keempat fungsi manajemen tersebut berkontribusi dalam mendukung efektivitas operasional hotel dan menjaga kualitas pelayanan kepada tamu.