Determinan Kinerja Karyawan: Peran Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Loyalitas Pada Sektor Perhotelan Di Solo - Fendy Kurniawan; I Ketut Suardana (JURNAL NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan pada hotel di Kota Solo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan hotel di Kota Solo, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta loyalitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan motivasi kerja, lingkungan kerja, dan loyalitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai adjusted R square sebesar 0,788 menunjukkan bahwa variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan loyalitas kerja sebesar 78,8%, sedangkan sisanya sebesar 21,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia melalui peningkatan motivasi kerja, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, dan penguatan loyalitas karyawan guna meningkatkan kinerja organisasi pada industri perhotelan.