Hubungan Sleep Hygiene dengan Kualitas Tidur Pada Remaja di SMKN 1 Daha Selatan - Sofya Aziza Amali; M. Syafwani; Nor Afni Oktavia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sleep hygiene merupakan kumpulan aspek lingkungan dan kebiasaan yang berperan penting dalam menentukan kualitas tidur seseorang. Aspek tersebut meliputi keteraturan jadwal tidur, rutinitas sebelum tidur yang konsisten, serta penciptaan suasana tidur yang nyaman dan kondusif. Remaja yang tidurnya tidak memadai rentan mengalami gangguan kesehatan fisik, masalah emosional, penurunan konsentrasi, serta prestasi belajar yang kurang optimal, terutama pada siswa kelas XII dengan tuntutan akademik tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sleep hygiene dengan kualitas tidur pada remaja di SMKN 1 Daha Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah118 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Pengambilan data dilakukan secara daring menggunakan Google Form dengan menggunakan kuesioner sleep hygiene index (SHI) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa sebagian besar responden memiliki sleep hygiene kategori sedang dan kualitas tidur kategori buruk. Uji statistik menunjukkan hubungan signifikan antara sleep hygiene dengan kualitas tidur (p < 0,001; r = 0,316) dengan kekuatan hubungan cukup. Semakin tidak optimal penerapan sleep hygiene, kualitas tidur remaja cenderung semakin menurun. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara sleep hygiene dengan kualitas tidur pada remaja di SMKN 1 Daha Selatan.