Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Tentang Mobilisasi Dini Pasien Post Sectio Caesarea - Dany Pramitasari; Patemah .; Nicky Danur Jayanti (Media Husada Journal of Midwifery Science, 2026)
Prosedur Sectio Caesarea (SC) kerap menimbulkan rasa nyeri pascaoperasi yang membuat ibu lebih memilih beristirahat di tempat tidur dan enggan melakukan gerakan tubuh. Padahal, aktivitas mobilisasi awal berperan penting dalam mempercepat proses pemulihan serta penyembuhan luka operasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pemahaman ibu pasca SC mengenai mobilisasi dini di Ruang Ranukumbolo RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Desain penelitian menggunakan pendekatan observasional analitik dengan rancangan potong lintang (cross sectional). Populasi terdiri atas seluruh ibu post SC pada Desember 2024 sebanyak 27 orang, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstandar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis data memanfaatkan uji Chi-square. Hasil menunjukkan mayoritas responden berusia 20–35 tahun (59,3%), berpendidikan rendah (55,6%), bekerja (63%), tinggal di lingkungan kurang mendukung (66,7%), memiliki latar sosial budaya tidak mendukung (74,1%), terpapar media massa (51,9%), dan merupakan multipara (55,6%). Pengetahuan ibu pasca SC sebagian besar tergolong baik (37%). Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan adalah pendidikan (p=0,001), pekerjaan (p=0,018), paparan media massa (p=0,040), dan pengalaman melahirkan (p=0,007), sedangkan usia (p=0,675), kondisi lingkungan (p=0,852), serta sosial budaya (p=0,863) tidak berpengaruh. Kesimpulannya, tingkat pengetahuan ibu post SC umumnya baik, dipengaruhi oleh aspek pendidikan, pekerjaan, media, dan pengalaman, sehingga perlu peningkatan edukasi berkesinambungan melalui tenaga kesehatan serta media informasi untuk memperkuat kesadaran pentingnya mobilisasi dini pascaoperasi.